我的抗疫手记 ——记宿州市城市核酸检测基地的四天战斗

作者:张冰倩 更新时间:2022-04-12 10:20:15 您是第0位浏览者 字体大小:【     】 打印

近期,各地新冠疫情频发,防疫形势较为严峻。3月16下午我校接到宿州市疫情防控应急指挥部通知,在学院党委的正确领导和学院疫情防控办公室的有序指挥下,由临床医学与医学技术系组织征集医学检验技术专业志愿者,赴宿州市城市核酸检测基地配合进行核酸检测工作。医学检验技术专业20级同学响应号召、踊跃报名最终筛选出21名优秀同学组成志愿者小组,由王玲玲老师带队,于3月17早上七四十分,冒雨赶往宿州市立医院核酸检测基地。

0.png

到达基地第一件事就是进行专业培训院感科及检验专家从生物安全、穿脱防护服、标本接受、标本前处理、标本检测、医疗废弃物处理等方面进行了仔细地讲解示范及严格的演练培训。上午十点三十分结束培训,我们顺利通过考核。在我们进入核酸检测基地开始核酸检测工作前,带教老师再一次强调生物安全与个人防护,并细心地逐一指导我们穿脱防护服。

图片1.png

核酸检测实验室分为4个区域,分别是:试剂配制区、样品处理区、核酸扩增区、产物分析区。我们的主要任务是在标本接收处以及核酸检测实验室的四个区,跟随老师完成一些辅助工作。短暂的工作,我们就体验到了核酸检测工作人员的艰辛。他们披星戴月,天刚蒙蒙亮就赶到实验室配制试剂做好准备工作,经过一天极度紧张高强度的工作,走出实验室已是深夜,虽然身体及精神都已极度疲惫,但是他们绝不会退缩,誓要做那夜空中最亮的星,定要战至抗疫取得全面胜利。

2.png

这样一群朝气蓬勃的检验人,他们是“病毒猎手”,直面高风险的呼吸道采集物标本把守着新冠病毒肺炎确诊的第一透过实验室厚厚的玻璃看到已经工作很长时间的他们仍然在生物安全柜前、在检测仪器前、在数据结果分析电脑前一丝不苟完成每一步工作,这是检验医学部新冠病毒核酸检测团队努力与奋斗的缩影

图片3.png

同学们刚刚进入工作状态时,都很兴奋可是经过几个小时的不间断工作后,身体的疲惫感铺天盖地的卷来。面对汹涌而来的等待检测的标本,我们意识到困难远比想象的要巨大。在不停歇的忙碌中我们忘记了时间,直到值班老师通知我们回去休息才知道已经晚上十点了。回住处的路上环视四周只有检验基地还灯火通明,机器不断运转,值班的工作人员不停忙碌着他们舍小家为大家,奋力阻击疫情,工作既艰辛又危险,为了人们的健康与安全默默付出着。

4.png

愈是黑暗夜晚,愈显群星的璀璨。再艰难的道路,我们也会奋勇前进。正是这些平凡的医务工作者,在这样特殊的时刻创造出不平凡的伟大。          /孙紫薇  图/王玲玲 审稿/王玲玲、邓斌菊