• 蓝色
  • 红色
  • 绿色
欢迎访问皖北卫生职业学院护理系网站!
今天是:
站内搜索:

    系部简介

    作者:护理系   更新时间:2020-12-25 13:06:49 您是第0位浏览者 字体大小:【     】 打印

     护理系前身为创建于1949年的蚌埠市立工人联合医院附设中级护士学校护理专业,与学校一起走过了71年的光辉岁月。伴随着学校的发展,护理系几经更迭,先后历经安徽省蚌埠护士学校、安徽省蚌埠卫生学校、安徽省宿县地区卫生学校、安徽省宿州卫学校护理专业、护理学科、临床护理学科和皖北卫生职业学院护理系等发展阶段。在学院党政领导的高度重视和关心支持下,护理系团结奋进,勇于改革,大胆探索已成为皖北卫生职业学院历最悠久、规模最大、学生人数最多的系部。

    一、专业设置

    护理系下设护理专业、助产专业、医学美容技术专业、幼儿发展与健康管理专业、老年保健与管理专业、家政服务与管理专业(母婴护理方向)。学生人数位居学院学生总人数的前列。护理专业开办于1949年,与共和国同龄,是学院重点专业、特色专业,2015年为省教育厅专业综合改革试点专业。在71年的护理专业办学历史中,为社会培养了大批优秀的护理人才。现已形成中专与大专两个层次并进、普教与成教两种类型并重、全日制与半脱产两种形式并举的办学格局,学生毕业后能在各级各类医疗机构从事临床护理和社区护理工作。助产专业历史悠久,1958年即招助产专业,1978年招收妇幼专业,已毕业助产、妇幼专业的学生,在妇幼保健工作战线取得辉煌成绩。医学美容技术专业2014年开始招生,是护理系的新兴专业,教育水平和人才培养质量正展现勃勃生机。幼儿发展与健康管理专业、老年保健与管理专业、家政服务与管理专业(母婴护理方向)2019年开始招生。

    二、师资队伍

    护理系拥有一支理论知识扎实、专业技术过硬、教学经验丰富的高素质师资队伍。现有专职教师122人,兼职教师52人,其中,教授、副教授等高级职称38人,硕士29人,“双师型”教师115人,享受市政府津贴1人,市青年科技奖1人,省级教学名师1人,省级教坛新秀2人。近几年主编、参编“十二五”、“十三五”国规教材10余部,同时,按照“理论够用、实践性强”的内容体系特点,与行业共同开发实训教材和体现“工学结合”的校本教材6部。发表了教育教学研究论文 30 余篇,发表学术论文 10 余篇;主持及参与省级教科研课题 20 余项。

    三、实训中心

    护理系教学实力雄厚,在教学和实训上独具特色,校内建有功能齐全、设备先进、能满足临床实践需要的多个高水平教学实训区:基础护理实训区,设仿真护士站、基础护理示教中心、基础护理实训室、模拟ICU室等,并配置了国内外先进的护理教学模型与仪器设备,临床专科实训区,涵盖内科、外科、妇产科、儿科、急救护理实训教学,各专科实训区均由专业人员把关,高度模拟医院设置,符合医院设置标准,有效的提高了实践示范和学生练习的质量和效率,使护理专业的实践性教学与临床护理的发展相匹配。医学美容实训区,设有医学美容技术实训室、美容美体实训室、化妆品化学实验室和中医美容实训室,并配备有相关仪器设备,充分保障了医学美容技术专业理论与实践课的开展,满足了医学美容技术专业学生实训需要。

    四、学生培养

    护理系专业始终坚持以教学为中心,以市场为需求,就业为导向,以学生的成才为根本,注重学生知识、能力、素质的全面发展;注重创新精神、实践能力和创业能力的培养,培养具有扎实的专业基本理论、基本知识、基本技能,以及良好职业道德、一定的持续发展能力和创新能力,能从事临床护理、助产、医学美容技术工作的高素质技术技能型人才。护理专业拥有四十多家实践教学基地,主要分布在北京、南京、徐州、宿迁、泰兴、合肥、芜湖、蚌埠、宿州等地的三级医院及医学院校附属医院。护理系注重校院合作,与蚌埠市中医医院联合开办了“护理专业医教协同教学改革实验班”,推进了护理专业人才培养的教学改革。医学美容技术专业积极探索校企合作,探索现代学徒制人才培养模式,促进学生的职业化培养,目前与深圳百丽雅等医疗有限公司签订校企合作协议。如今,护理系每年都有大批理论扎实、技能熟练、综合素养高的毕业生走上工作岗位,深受用人单位欢迎与好评,就业率年均保持在95%以上。

    护理系以改革创新为动力,以学科建设为龙头,以人才队伍建设为根本,打造了一支高素质“双师”优秀教学团队,建设了一个高标准、高质量、高起点,设备完善的现代实训基地。护理系正蓬勃发展,在新的起点上,为培养更多优秀医学人才而努力奋斗。

  • 上一篇:护理专业介绍
  • 下一篇:已经没有了